Normalerweise backe ich jedes Jahr für Weihnachten eine Torte. Wir essen dann am 24. Dezember genüsslich Plätzchen und Torte und meist kommt uns kurz danach der Weihnachtsmann besuchen. Dieses Jahr weiß ich einfach: Meine Energie und Geduld ist endlich, große Backarien mit vier Kindern daheim eher unwahrscheinlich. Also müssen unkomplizierte Sachen her, die trotzdem lecker schmecken und weihnachtlich aussehen. Nachdem ich letztens schon den Brownie Kuchen mit Schoko Tannenbäumen kredenzt habe, dachte ich mir, warum nicht einfach aus dem Teig Tannenbäume zaubern und hübsch dekorieren. Das geht unkompliziert und schnell und sieht dank der Strohhalme auch noch witzig aus. Wer es nicht so süß mag, bekommt einfach ein Stück vom Weltbesten Apfelkuchen. Der ist nämlich auch schnell gemacht und die Weihnachtsfeiertage somit geritzt. Es ist eigentlich peinlich, eine Zutatenliste aufzuschreiben, weil naja, viel braucht ihr nicht:
Zutaten für Brownie Tannenbäume
- Brownie Backmischung (oder ein Rezept für Brownies)
- winterliche Gewürze nach Geschmack: Abrieb einer Orange, Zimt….
- Papierstrohhalme
- 1 Tafel Schokolade in zartbitter und 1/2 Tafel Schokolade in weiß
- Streusel
Zubereitung
- Den Brownie Teig nach Anleitung backen, winterliche Gewürze untermixen nicht vergessen, auskühlen lassen
- Zunächst die dunkle Schokolade über dem ungeschnittenen Brownie Teig glatt streichen. Dann den Teig in Rechtecke schneiden und jedes Rechteck diagonal einschneiden. Zack Tannenbaum Form.
- In die kurze Seite der Dreiecke einen halben Strohhalm stecken.
- Eine halbe Tafel weiße Schokolade schmelzen und über die Tannenbäume schlenkern. Schwupp, Lichterkette gezaubert Oder Schnee, oder einfach noch mehr Schoki. Natürlich kann man als Grundlage die dunkle Schokolade auch weglassen und dekoriert dann nur auf der weißen Schoki.
- Anschließend auf der noch feuchten Schokolade die Streusel verteilen. Fertig.
Schön einfach, oder? Aber so lieben wir es ja. Nichts ist schlimmer als Stress an Weihnachten, das kann wirklich niemand gebrauchen. Nen kleinen Zuckerschock hingegen schon ;-)