Oh ja, das klingt schon knallermäßig beim Lesen und ich verspreche euch, das ist auch pornös beim Essen. Auf Instagram sah ich häufiger, dass Leute einfach Feta und Tomaten in einer Auflaufform in den Ofen geben und  wenn alles eher matschig ist, mit Nudeln verrühren. Das soll schmecken. Hab es nur nie probiert, weil also mich spricht das einfach nicht an. Sowieso bin ich nicht so der heiße Tomaten-Typ, aber dann dachte ich, hmmmmmm wenn die quasi zerkochen, dann ersetzt das die Tomatensoße und es könnte richtig gut werden. Noch besser, wenn es dazu Burrata gibt, eh viel leckerer als Feta.

Bisschen Hirnfutter: Burrata ist ein italienischer Frischkäse, eine Sonderform des Mozzarella, aber wird überwiegend aus Kuhmilch hergestellt. Die Konsistenz ist etwas weicher und cremiger als beim Mozzarella, genau was wir für diese Pasta benötigen. Na Hunger? Dann los:

Pasta_Burrata_Soulfood_Rezept

Zutaten für Spaghetti mit karamellisierten Ofentomaten und Burrata (für 4 Personen)

  • 500g Spaghetti
  • 1 Packung Kirschtomaten, gern noch am grünen Strunk (ist nur für die Optik)
  • 2 Burrata (gibts in gut sortierten Supermärkten, bei der Metro oder dem italienischen Supermarkt)
  • frischer Basilikum nach Geschmack
  • frischer Thymian oder getrocknet, was da ist
  • etwas Butter (4 EL ca)
  • 2 EL Flüssiger Honig
  • 4 EL Olivenöl
  • 2-3 EL Limettensaft
  • Salz & Pfeffer
  • Pinienkerne, wer da hat und mag
  • 3 Feigen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kirschtomaten vorsichtig waschen und in eine kleine Auflaufform oder gusseiserne Pfanne geben und mit etwas Olivenöl und Honig beträufeln. Die Tomaten sollen nicht schwimmen, aber jede darf gern etwas Honig und Öl erhaschen.  Mit Salz & Pfeffer würzen und Thymian über den Tomaten verteilen.
  3. Die Tomaten in den Ofen schieben und ca 20-25 Min backen. Sie sollten aufplatzen. Vorsicht, dass sie nicht verbrennen.
  4. Derweil die Spaghetti bissfest kochen.
  5. Die Tomaten aus der Auflaufform oder Pfanne nehmen, kurz beiseite legen. In der Pfanne oder Auflaufform die Butter schmelzen und etwas verrühren, so dass sie den Honig und das Olivenöl aufnimmt.
  6. Spaghetti auf den Tellern verteilen. Die Tomaten dazu legen und die geschmolzene Butter über der Pasta verteilen. Dann noch etwas Limettensaft und einen extra Schuss Olivenöl über die Spaghetti gießen.
  7. Den Burrata vorsichtig in kleine kleine Stücke schneiden oder reißen und ebenfalls über der Pasta verteilen.
  8. Mit frischen Basilikum Blättern garnieren und wer mag, röstet noch in einer Pfanne ohne Öl Pinienkerne an und gibt diese ebenfalls über die Pasta.
  9. Zum Schluss die frischen Feigen vierteln und am Tellerrand verteilen. Alles noch einmal salzen und pfeffern.

Das wars schon. Burrata ist so schön cremig und die Tomaten fast etwas matschig, dass sie zusammen mit der geschmolzenen Butter, dem Schuss Limettensaft, Olivenöl und dem Sud von den Tomaten aus der Pfanne eine herrlich aromatisch cremige Soße ergeben. Es schmeckt leicht süßlich durch den Honig, daher der Schuss Limettensaft.

Supermom_Mamablog_Pasta_Rezept_karamallisierteDieses Gericht ist so unkompliziert und lecker. Man kann nichts falsch machen. Die Angaben für den Honig und das Öl sind nur so grob. Haltet euch nicht genau an die EL Menge. Es soll ja nicht zu trocken sein. Mit dem Honig lieber etwas sparsam, die Tomaten sind ja auch schon aromatisch süßlich. Bei der Butter schauen, dass es genug ist, damit sie den Honig und das Öl aus der Pfanne auch wirklich aufnehmen kann. Wäre schade, wenn das in der Pfanne kleben bleibt.

Natürlich kann man noch Knoblauch dazu geben und andere Gewürze, ganz nach Gusto. Das Rezept ist nicht in Stein gemeißelt, ich hatte es nur so ausprobiert und direkt für richtig lecker befunden. Wir sind mittlerweile große Burrata Fans, und wenn ihr Feigen zu Hause habt, dann dekoriert ihr sie noch auf der Pasta. Es schmeckt einfach Ober fantastisch. Ich hatte leider dieses Mal keine da, aber glaubt mir Burrata mit Tomaten und Feigen ist eine unglaublich leckere Gaumenfreude.

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Guten Appetit!

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Autor

Seit 2011 bin ich in die Welt der Mütter aufgenommen. Mittlerweile habe ich 3 Töchter und einen Sohn. Hier schreibt keine "typische" Mutter, die Haushalt und Familie mit links schmeißt, Modelmaße hat und nebenbei locker eine Karriere wuppt. Ich finde es okay, auch mal zu sagen "Ich bin müde! Der Mann nervt! Wir streiten öfter! Nein, ich backe, bastel und singe nicht 24 Stunden am Tag! Ja, ich mag Fast Food und ein Schnäpschen zwischendurch!" Aber auch die schönen Dinge kommen nicht zu kurz. Süße Sachen die ich im Netz finde, hilfreiche Tipps, anderes Lesenswerte und ganz viel ♥

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