Es muss ja nicht immer die spektakuläre Torte sein für den Ostertisch. Wie wäre es denn mal mit Ostermotiven aus Blätterteig? Die kann man auch herzhaft genießen, oder mit Nuss-Nougat-Creme, frischen Früchten oder einer Buttercreme. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und ich verspreche euch, es wird immer schmecken. Außerdem kann man größere Kinder wunderbar mit einbeziehen. Es dauert nicht lange und so sind Hasen aus Blätterteig auch eine tolle Idee für den Osterbrunch oder das Kaffeekränzchen mit der Familie.
Zutaten für einen bunten Osterhasen aus Blätterteig
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 200g weiche Butter
- 200g Frischkäse (vorzugsweise Philadelphia)
- 200g Puderzucker
- Vanilleextrakt (entweder Mark einer Vanilleschote oder ein kleines Röhrchen Butter-Vanille)
- bunte Streusel (meine sind von Super Streusel) oder Beeren für die Deko
- evtl etwas Lebensmittelfarbe
Zubereitung
- Zuerst benötigen wir ein Ostermotiv. Entweder ihr schneidet direkt ein Motiv aus dem Teig aus. Denkt dran, ihr braucht es zweimal, oder ihr zeichnet einen Hasen oder eine Möhre oder sonstwas österliches auf einem A4 Blatt vor, schneidet es aus und legt es als Schablone auf den Blätterteig. Nun mit dem Messer zweimal das Motiv ausschneiden.
- Mit dem Rest des Blätterteigs haben wir einfach noch weitere Motive ausgeschnitten. Die Ostereier habe ich mit Nuss-Nougat-Creme bestrichen und zwei Eier übereinander gelegt. Die Möhre ist nur mit Schokocreme bestrichen, ohne zweite Teigschicht.
- Die Blätterteighasen, -möhren und -eier in den Ofen bei 200 Grad für knapp 16 Minuten (oder was eben auf der Verpackung steht), bis der Teig goldbraun ist. Anschließend abkühlen lassen.
- Für die Vanille-Frischkäse-Creme die weiche Butter cremig schlagen.
- Puderzucker unterrühren, gefolgt vom Frischkäse und dem Vanilleextrakt und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Kurz mal abschmecken und eventuell noch etwas Zucker oder Vanille unterrühren.
- Die erkalteten Hasen werden nun dekoriert. Woooohhooo. Dafür auf einen Hasen Creme verteilen und den zweiten Hasen vorsichtig drauf legen.
- Mit der Spritztülle oder einfach wild auf den oberen Hasen die restliche Creme verteilen. Fürs letzte bisschen Creme habe ich einfach noch ein wenig Lebensmittelfarbe unter die Creme gerührt und vereinzelte Tupfen verteilt.
- Mit Beeren oder Streuseln garnieren. Feeeeertig.
1 Comment
Liebe Jette, die Hasen sehen fantastisch aus! Danke für die Inspiration!