Ich gebe es zu, ich bin kein Fan von Blumenkohl. Ist okay mit Butter und Semmelbrösel, aber auch nicht der große Geschmackskick. Als Suppe fast schon ne Strafe. Ähnlich verhält sich das mit Rosenkohl, nein da ist es schlimmer. Aber ich lasse mich immer eines besseren belehren und tatsächlich schmeckt Rosenkohl gebacken um Längen besser als gekocht. Also wollte ich dem Blumenkohl noch eine Chance geben, zumal mir immer wieder Rezepte unterkamen in der letzter Zeit, wo der Blumenkohl im Airfryer geröstet wird und das sah echt gut aus. Ich habe mich für den Backofen entschieden und bin von mir selbst begeistert was ich da gezaubert habe. Es ist echt einfach und eine perfekte Beilage zu Fisch oder mediterran Gegrilltem oder einfach so abends mit einem Stück Brot. Also legen wir los:
Zutaten Gebackener Blumenkohl mit Granatapfelkernen
- 1 ganzer Blumenkohl
- 50 g Mandelsplitter (oder gehackt)
- 2 Knoblauchzehen
- Sonnenblumenöl
- Kreuzkümmel
- Koriander Gewürz
- frischer Koriander
- 1 Becher körniger Frischkäse (200g)
- 1kl Becher Joghurt (150g)
- Braunes Mandelmus (Das von Ko-Ro ist der Knaller)
- Teriyaki Soße
- Ein paar Zweige frische Minze
- Granatapfelkerne
Zubereitung:
- Den ganzen Blumenkohl ca 5 Min garen. Dafür einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Blumenkohl mit dem Strunk nach oben hinein legen. Vorher die grünen Blätter entfernen.
- Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen
- Auf einem Backblech oder einer Auflaufform Backpapier auslegen und den Blumenkohl drauf legen.
- In einem kleinen Becher ca 5-6 EL Öl mit den Mandelsplittern verrühren.
- Knoblauch schälen, klein hacken oder pressen und zum Öl geben. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Koriander würzen. Kreuzkümmel hinzugeben, ca 1 TL. Das hilft bei der Verdauung.
- Die Ölmischung gut verrühren und über dem Blumenkohl verteilen.
- Ab mit dem Kohl in den Ofen und ca 35 Min backen lassen, bis der Blumenkohl braun wird. Stellt ihr die Temperatur höher, werden die Mandeln zu schnell braun, das schmeckt nicht.
- Währenddessen den körnigen Frischkäse und Joghurt vermengen. 1EL Mandelmus sowie 1 EL Teriyaki Soße hinzugeben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Frische Minze hacken und unter das Dressing heben. Beiseite stellen. Wem beim Dip jetzt irgendwie was fehlt, einfach nen Schuss Sojasoße dazu geben. Aber eigentlich schmeckt der Dip schon richtig gut.
- Wenn der Blumenkohl braun ist, raus damit auf den Tisch. Mit Granatapfelkernen und frischem Koriander bestreuen und den Joghurt-Frischkäse Dip dazu reichen. Genießen!
Ich sag euch, das schmeckt so dermaßen lecker. Vor allem der Dip passt einfach so perfekt dazu. Wir haben ihn zu zweit gegessen und waren wirklich satt danach. Ein bisschen Brot noch dazu, fertig. Die Kinder wollten natürlich nicht probieren. Klar. Egal mehr für uns.
Ich finde, der Blumenkohl schmeckt etwas orientalisch, daher passt er perfekt zu leichter Küche wie einem gegrillten Fisch. Sogar zu Pasta kann ich ihn mir vorstellen, dann mit einer nusszig-cremigen Soße, ähnlich wie der Dip. Oh man ich bekomme direkt Hunger.
Glaubt einer Blumenkohl-Skeptikerin, der Geschmack haut euch um. Der Blumenkohl ist schön bissfest, die Granatapfelkerne bringen die Frische und ihr erlebt schnöden Blumenkohl noch mal ganz neu .