Neulich luden wir zu einem UNO Abend ein und am Ende fragte ich mich: Warum machen wir das nicht öfters? Viele Follower auf Instagram fragten: Wie genau schaffst du das und wie lange standest du in der Küche?! Heute möchte ich mit euch über die Kunst des stressfreien Partyplanens plaudern. Denn wer sagt, dass gute Gastgeberinnen stundenlang in der Küche stehen müssen? Viele Partyrezepte für Fingerfood oder Brunch Ideen sind super schnell umgesetzt. Mit etwas Planung können einige Partyrezepte schon am Vortag vorbereitet werden und einer schönen Küchenparty, dem nächsten Brunch oder Spieleabend steht nichts mehr im Weg.
Hier sind meine 10 Tipps für eine unkomplizierte und dennoch köstliche Party zu Hause
1. Planung ist alles:
- Erstelle eine Gästeliste und verschicke frühzeitig Einladungen, um sicherzustellen, dass alle Freundeinnen Zeit haben.
- Überlege dir einfache Fingerfood Rezepte, schreibe alles auf und geh rechtzeitig einkaufen. Denk dran, deine Gäste nach eventuellen Allergien im Vorfeld zu fragen.
- Bei den Partyrezepten hilft es außerdem, wenn sie ähnliche Zutaten benötigen oder zu ähnlichen Zeiten in den Ofen geschoben werden müssen. Einige Salate lassen sich schon am Vortag vorbereiten und schmecken viel besser am Partytag.
- Wenn es ein gemütliches Beisammensein werden soll, warum nicht eine leckere Suppe kochen und Brot reichen?
2. Getränke im Voraus vorbereiten:
- Begrüße deine Gäste mit einem erfrischenden Begrüßungsgetränk, das du bereits im Voraus zubereitet hast, wie z.B. selbstgemachte Limonade oder Fruchtcocktails.
3. Einrichten vor der Party:
- Dekoriere den Raum im Voraus, damit du am Tag der Party weniger zu tun hast.
- Stelle Servietten, Teller und Besteck bereit. Wenn es niemanden stört, nutze Einweggeschirr, das gibts auch biologisch abbaubar.
4. Fingerfood is key:
- Setze auf einfache und leckeres Party Fingerfood. Jaaaaa das bedeutet zum Teil schnippeln wie ne Irre, aber das kannst du vorbereiten und stellst die geschnittenen Zutaten in den Kühlschrank.
- Snacks mag jeder: Chips, Nüsse, Salzstangen, getrocknetes Obst, Gemüsesticks mit Dip, fertiger Hummus. Nope das muss man nicht selbst machen, das darf man kaufen.
- Auf die Plätze, fertig, los: Was war als erstes auf unserer Party weg? Fertige Mini Buletten. Die habe ich kurz in der Pfanne erwärmt. Frischkäse Creme, Hummus, diverse Dips und frisches Baguette habe ich alles bei LIDL eingekauft und nur nett angerichtet. Die Aufstriche schmecken super, warum selbst stressen? Gewürzgürkchen und eingelegtes Gemüse wie Artischocken und Zucchini sind ebenso sehr beliebt, genauso wie Käsewürfel und Weintrauben. Nö die habe ich nicht mal aufgespießt. Übrigens die Mini Buletten gibts auch in vegetarisch und der Wolke Schoko Kuchen von Dr. Oetker ist wirklich jedes Mal ein Highlight und kann schon am Vortag gebacken werden.
- Schraub deine eigenen Ansprüche runter, sag ja zu fertigen Snacks und vor allem: Hab kein schlechtes Gewissen. Du willst eine Party schmeißen oder einen netten Brunch organisieren und nicht das Königspaar bewirten oder irgendwem was beweisen.
- Leckere schnelle Party Rezepte gibts weiter unten im Beitrag.
5. Musik für die Stimmung:
- Erstelle eine Playlist im Voraus oder lasse einen Musikdienst laufen, um eine fröhliche Atmosphäre zu schaffen.
6. Sitzgelegenheiten optimieren:
- Schaffe eine entspannte Atmosphäre mit Sitzkissen, Decken und bequemen Stühlen. Für unsere UNO Party haben wir die Tripp Trapp Stühle der Kids umgebaut, denn auch Erwachsene können super bequem auf den Stühlen sitzen.
7. DIY-Getränkebar:
- Biete eine kleine Auswahl an Getränken an und lass die Gäste ihre eigenen Mixgetränke zubereiten. Das erspart dir ständiges Gerenne und aufmerksames Beobachten, welches Glas leer ist. Im Winter ist der Balkon / die Fensterbank ein super Kühlschrank. Ich hatte bereits alle Gläser, Weinkühler, Säfte, diverse Zutaten zum Mixen auf das Sideboard platziert und die Gäste gebeten, sich ohne Scheue selbst zu bedienen. So kann man auch als Gastgeber/in entspannen.
8. Helfer einplanen:
- Scheue dich nicht, Freunde um Hilfe zu bitten, sei es beim Aufbau, beim Servieren oder beim Aufräumen. Vielleicht kann jemand einen Kuchen mitbringen, den Begrüßungscocktail mixen oder sich um die Deko kümmern? Auch Vorbereiten des Fingerfood macht zu Zweit mehr Spaß. Hier wird der Mann immer mit eingespannt und ist für alle Schnippelaufgaben verantwortlich.
9. Aufräumen währenddessen:
- Räume während der Party immer mal wieder auf, um den Arbeitsaufwand am Ende zu minimieren. Klingt blöde, fällt aber kaum auf. Leere Teller, zerknüllte Servietten, leere Schüsseln, ab damit in Müll oder Geschirrspüler. Es guckt übrigens auch niemand doof, wenn die Chipstüte offen da liegt und sobald die Schüssel leer ist, auch ein Gast diese wieder auffüllt. Das läuft. Man muss sich gar nicht dafür verantwortlich fühlen.
10. Loslassen:
- Ja wirklich. Wenn alles da steht, die Getränke bereit sind und die Gäste klingeln, lass los. Sei dein eigener Gast. Du hast alles so vorbereitet, dass sich deine Gäste selbst bedienen können, es ist ausreichend Essen da, zur Not regelt der Lieferservice, es ist kein gesetztes Dinner, du musst nicht auf die leeren Gläser achten oder ob der zweite Gang angerichtet ist, deine Gäste sind groß, die wollen einfach mit dir feiern, also sei stolz auf deine Vorbereitung, aber nun genieß es. Zock sie ab beim UNO spielen, lache laut bis der Bauch schmerzt, plündere dein eigenes Buffet und freu dich auf einen schönen Abend mit deinen Freunden. Du hast es geschafft!
Was fehlt? Klar das Fingerfood / die Brunch Ideen. Bitte schön und ja, wir eskalieren etwas mit Blätterteig, aber ey geht schnell und schmeckt.
12 Fingerfood Rezepte für deine nächste Party oder Brunch
Mini-Quiches:
- Menge: 10 Stück
- Zutaten:
- 2 Packungen Blätterteig
- 3 Eier
- 150 ml Milch
- 100 g geriebener Käse
- 1 Tasse gewürfeltes Gemüse (z.B. Paprika, Zucchini)
- Blätterteig in kleine Quadrate schneiden und in Muffinformen legen.
- Eier mit Milch verquirlen, Käse und gewürfeltes Gemüse hinzufügen. Die Mischung in die Muffinformen gießen.
- Bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis die Quiches goldbraun sind.
Tarte Tartine
- Zutaten
- 1 Packung Blätterteig
- 2 große Tomaten
- ein paar Cocktail Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Eigelb
- Balsamico Aceto
- Honig
- Kräuter de Provence
- 1 Burrata
- Auf Backpapier mit Honig und Balsamico Aceto eine große Spirale malen
- Zwei große Tomaten in Scheiben schneiden und kreisförmig auf dem Honig und Balsamico legen und ein wenig übereinanderlappen. Dazwischen Cocktail Tomaten legen.
- Zwiebel in Scheiben schneiden und mit etwas Balsamico und Honig anbraten bis sie glasig ist.
- Zwiebel auf die Tomatenscheiben legen, alles würzen.
- Blätterteig mit Hilfe eines großen Tellers kreisförmig ausschneiden und über die Tomaten und Zwiebel legen.
- Den Teig am Rand etwas unter die Tomaten schieben. Es sollte ca ein 2cm Rand entstehen und keine Tomate rausschauen.
- Den Teig mit Eigelb bestreichen und bei 200 Grad Ober- Unterhitze ca 20 Min ab in den Ofen.
- Tarte auf einen Teller stürzen, Burrata in der Mitte platzieren.
- Schmeckt warm aber auch kalt sehr gut.
Italienischer Nudelsalat (ja ein Klassiker aber geht immer)
- Zutaten:
- 500g Farfalle
- 2 Pck. Mini Mozzarella
- 1 Pck. Cocktail Tomaten
- Rucola
- 1 Tüte Pinienkerne
- ca 200ml Passierte Tomaten
- Olivenöl
- Balsamico Aceto
- Zitronensaft
- Pasta kochen, gern schon am Vortag
- Mini Mozzarella und Tomaten klein schneiden, Rucola waschen und einmal zerrupfen und alles bis auf den Rucola mit der Pasta vermengen.
- Passierte Tomaten hinzugeben und vorsichtig umrühren.
- Großzügig Olivenöl und Balsamico Aceto verteilen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und wohl dosiert Zitronensaft hinzufügen bis es dir schmeckt.
- Ziehen lassen.
- Kurz bevor die Gäste kommen noch 1-2 Handvoll Rucola hinzugeben und noch einmal umrühren. Der Salat sieht schnell welk aus.
- Die Pinienkerne kannst du direkt aus der Tüte noch zum Nudelsalat geben oder röstest sie kurz ohne Öl in der Pfanne an.
Caprese-Spieße:
- Menge: 10 Stück
- Zutaten:
- 1 Packung Mini-Mozzarella
- 20 Cherrytomaten
- Frische Basilikumblätter
- Balsamico Aceto
Hähnchen Teriyaki Spieße
- Menge: 10-12 Stück
- Zutaten:
- 1 Packung Hähnchen Minuten Steaks
- Fertige Teriyaki Sauce
- Die Minuten Steaks noch mal durchschneiden und immer 3 Stück Fleisch aufspießen.
- Großzügig mit Teriyaki Sauce marinieren und wenn vorhanden, einen Schuss Limettensaft drüber träufeln.
- In der Pfanne mit Sesamöl scharf anbraten. Schmeckt warm und kalt.
Datteln und Pflaumen im Speckmantel
- Zutaten:
- 3 Packungen Speck Scheiben
- Getrocknete Pflaumen und Datteln
- Selbsterklärend. Den Speck habe ich einmal in der Mitte durchgeschnitten und dann je eine Scheibe um das Obst gewickelt. Ab in die Pfanne. Schmeckt auch kalt.
Lachs-Crostini:
- Menge: 10 Stück
- Zutaten:
- Baguette-Scheiben
- Frischkäse
- Geräucherter Lachs
- Dill
Gefüllte Champignons:
- Menge: 10 Stück
- Zutaten:
- 10 große Champignons
- Frischkäse
- Knoblauch, gehackt
- Frische Kräuter
- Champignons putzen und Stiele entfernen.
- Gehackte Stiele mit Frischkäse und gehacktem Knoblauch mischen. Die Pilze damit füllen und mit Kräutern bestreuen.
- Im Ofen bei 180°C etwa 15 Minuten backen.
Spinat- und Feta-Blätterteigrollen:
- Menge: 10 Stück
- Zutaten:
- Blätterteig
- Frischer Spinat
- Feta-Käse
- Blätterteig ausrollen, mit Spinat und zerbröckeltem Feta belegen, aufrollen und in Scheiben schneiden.
- Bei 200°C etwa 15 Minuten backen.
Garnelen-Cocktail-Cups:
- Menge: 10 Stück
- Zutaten:
- Gekochte Garnelen
- Cocktailsoße
- Avocado-Würfel
- Gekochte Garnelen in kleine Gläser oder Becher legen.
- Cocktailsoße darüber gießen und mit Avocado-Würfeln garnieren.
Blätterteigstangen mit Parmaschinken:
- Menge: 10 Stück
- Zutaten:
- Blätterteig
- Parmaschinken
- Parmesan
- Blätterteig ausrollen, mit Parmaschinken und Parmesan belegen, einrollen und in Streifen schneiden.
- Bei 200°C etwa 15 Minuten backen.
Tomaten-Basilikum-Bruschetta:
- Menge: 10 Portionen
- Zutaten:
- Tomaten, gewürfelt
- Frisches Basilikum
- Knoblauch, gehackt
- Olivenöl
- Tomaten, Basilikum und Knoblauch vermengen und auf geröstetem Baguette servieren.
- Mit Olivenöl beträufeln.
So, ich hoffe ich kann ein wenig Inspiration geben und du machst dir schon Notizen für deine nächste Party und bist fleißig am Planen. Es muss wirklich nichts Aufwendiges sein. Und zur Frage wie lange ich nun stand: Die Nudeln hab ich am Vortag gekocht und am Party Tag selbst ca ab 12 Uhr angefangen Getränke und Geschirr hinzustellen, alles zu schnibbeln und vorzubereiten. Kurzes Nickerchen und Fertig machen dazwischen. Gegen 18 Uhr habe ich alles in Schüsseln verteilt: Käsewürfel, Knabberzeug, Wurstplatte angerichtet, Gürkchen, Gemüse, Dips auf Platten und Schüsseln verteilt. Gegen 19 Uhr kam alles in Pfanne und Ofen und war gegen 19:40 Uhr fertig. 20 Uhr klingelten die Gäste. Tada. Wenn man es so nimmt, hat es den ganzen Tag gedauert, aber es war nicht stressig, ich hatte gut Zeit für alles.
Also worauf wartet ihr noch? Ladet Freunde ein, bittet sie was Feines mitzubringen und macht einen Spieleabend oder den ersten Brunch des Jahres. Inspiration habt ihr ja jetzt.
1 Comment
Hi Jette,
sehr schön beschrieben. Man kann viele Sachen im Voraus vorbereiten. Und deine Rezepte sind Super. Auch hier gibt es eine Riesenauswahl an tollen (einfachen) Rezepten die man alle auch schon am Tag vorher vorbereiten kann.
Cooler Artikel; es muss nicht immer in Stress ausarten.
Beste Grüße
Olli